陶瓷艺术设计专业简介


陶瓷艺术设计本科专业为丽水学院特色专业。2003年建立陶艺(青瓷)实验室;2008年建立“龙泉青瓷艺术馆”和“丽水学院龙泉青瓷研究所”;2009年开始招收陶瓷艺术设计专业本科生。在龙泉建立校外实践教学基地3个;并在中国青瓷小镇设有分校。本专业现有专任陶瓷(青瓷)专业教师13人,师资力量雄厚,结构合理。其中教授2人、副教授2人、博士2人、讲师4人、助教3人、实验员1人;校外实践教师5人,其中中国工艺美术大师2人,浙江省工艺美术大师3人。

本专业培养具有较高的人文与专业素养,拥有创新精神与实践能力,注重文化艺术知识与专业技能相结合的理论应用型人才培养,注重对接龙泉青瓷区域产业及其转型升级20195月举行的青瓷15本科班毕业作品,便是丽水学院与龙泉市政府校地合作的成果,14名同学从前一年10月起就一直扎根龙泉,在龙泉市中等职业学校以及龙泉市金宏瓷业有限公司完成了创作。他们在此期间一直吸吮着青瓷产地深厚的养分,展示出“后非遗时代”的思想、担当与蜕变,积极在龙泉青瓷传统烧制技艺基础上开展创新研究,创作出一系列源于龙泉青瓷又不拘泥于传统的一系列作品。

陶艺系设置的主要课程有成型工艺、创新思维与表现、陶塑、青瓷设计与制作、模型设计与制作、烧成工艺、陶瓷釉上装饰、中国陶瓷史、日用陶瓷工艺学、陶艺首饰设计、日用器皿设计、陶瓷产品装饰设计等。

陶艺系课程设置表:

序号

课程名称

课程代码

适用专业

课程负责人/主讲教师

1

陶瓷产品装饰设计

L13050053

视觉传达设计(青瓷方向)、陶瓷艺术设计

季雨林

2

泥塑基础

L13050012

陶瓷艺术设计

李德胜

3

陶瓷釉上装饰

L13050146

视觉传达设计、视觉传达设计(青瓷方向)、陶瓷艺术设计

吴小萍

4

陶瓷釉下装饰

L13050051

视觉传达设计(青瓷方向)、陶瓷艺术设计

吴小萍

5

青瓷设计与制作

L13050039

陶瓷艺术设计、视觉传达设计(青瓷方向))、视觉传达设计

吴小萍

6

成型工艺II

L13050024

陶瓷艺术设计

周莉

7

刻花装饰

L13050043

视觉传达设计(青瓷方向)、陶瓷艺术设计

周莉

8

日用陶瓷设计

L13050052

视觉传达设计(青瓷方向)、陶瓷艺术设计

周莉

9

陶艺设计

L13050026

陶瓷艺术设计

周莉

11

建筑陶瓷工艺学

L13050023

陶瓷艺术设计

施群





中国青瓷学院大楼


陶艺专业教学工坊


青瓷小镇分校挂牌仪式


青瓷15本科班龙泉见习合影